• Tarte poire-chocolat maison, un régal !

    A la maison, le bro' raffole des poires, mais seulement avec du nutella ! Après un lundi ennuyant à travailler mon droit administratif pour mes partiels, je me suis lancée dans la confection d'une tarte poire-choco à la fois pour me détendre et lui faire plaisir à son retour du centre de soin dentaire ! Le mieux dans tout ça, c'est lui donner envie à 18h et lui dire qu'il devra attendre le déssert pour y gouter ;) Moi ? Machiavélique ? PAS DU TOUT ! *wink*

    Je me suis donc lancée dans cette "première" culinaire puisque j'ai même fait la pate pour la première fois, on dit Merci au Thermomix bien sur ! ;)

    Pour la recette :

    ► Pate :

    - 150g de farine

    - 85g de beurre

    - 50g d'eau

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 2 pincées de sel

    ► Tarte :

    - 2/3 grosses poires

    - Pépites de chocolat

    - Beurre

     

    J'ai commencé par mettre tous mes ingrédients pour la pate dans le bol thermomix et j'ai mouliné tout ça jusqu'à obtenir une belle pate. J'ai ensuite étalé la chose sur la table, un chouilla de farine et hop, on étale au rouleau patissier, un rond légèrement plus grand que celui de votre tarte, n'oubliez pas les trottoirs comme j'ai l'habitude de dire, enfin, la croute quoi ^^ Hop, en 2 minutes c'était fait !

    J'ai ensuite mis mon four à préchauffer à 180° (200° habituellement mais le mien chauffe énormément [comprendre : "crame tout très vite"]. J'ai épluché mes poires et je les ai coupées en fines tranches. Déposé une première couche au fond, puis première couche de pépites. Seconde couche de poires, faites en sorte qu'avec les 2 couches toute la pate soit recouverte car ça réduit un peu à la cuisson. Et enfin, nouvelle couche de pépites (j'en avais trop à mon gout d'ailleurs). J'ai saupoudré le tout avec un sachet de sucre vanillé, déposé par-ci par-là quelques noisettes de beurrre, et au four pour 35 minutes !

    L'avis de la famille : La tarte a pas fait un pli, je me disais qu'il m'en resterait pour mon petit dej' demain, mais c'était sans compter sur les 2 goinfres de la maison, j'ai nommé Daddy et le Bro' ! Bon au moins, elle a été appréciée ! Si je la refais, je mettrai seulement un peu moins de chocolat sur la 2e couche, car le gout était trop présent par rapport à la poire, et je rajouterai surement un peu de beurre dans la pate !

    En fait, je fais toujours des gateaux, sablés, cookies, et bien trop rarement des tartes (mis à part celles à la praline *miam*), c'est un tord ! Les tartes, c'est carrément trop bon !

    Je vous laisse avec les photos avant et après cuisson ! N'hésitez pas si vous avez des questions !

     

    D'ailleurs, on a reçu avec Mummy les nouvelles plaques à macarons, pas impossible qu'on s'y essaye dimanche prochain ;)

     

     

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  • Commentaires

    1
    alittlewolf
    Lundi 10 Décembre 2012 à 21:13

    OMG je salive, faut que je teste 

    2
    ohbabou Profil de ohbabou
    Lundi 10 Décembre 2012 à 21:15

    C'est super simple à faire ! En 20min j'avais fini en plus ! Tu me montreras le résultat si t'as tenté ! ;)

    3
    Pingu
    Mardi 11 Décembre 2012 à 17:33

    j'ai une question .... Tu m'en feras? :D

    4
    Mardi 11 Décembre 2012 à 20:40

    Je te déteste, maintenant je me retrouve à saliver devant ta recette avec mon misérable boeuf/riz de ce soir ! J'adore la poire et le chocolat également, donc à coup sur que je garderai cette recette dans ma tête :D

    5
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 18:42

    OMG! J'aime pas cuisiner (enfin, ce n'est pas que je n'aime pas, mais que je n'arrive jamais à rien) mais là rien que pour avoir ce résultat je me metterais bien aux fourneaux (a)!

    6
    ohbabou Profil de ohbabou
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 23:21

    OH OUI ma crap' ! Met toi aux fourneaux ! :D

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    7
    Mardi 22 Janvier 2013 à 11:23
    what a fantastic post mary! you have been a fodoie since a wee babe to have been holding on to these. i was collecting garden pics, you food~ its a gorgeous dish and i adore the time you took to share this vintage post. tell me, when you cut in, is it all liquid?
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